Великие земляки живут в нашей памяти

Добавлено: 19.01.2022
Просмотров: 673
Великие земляки живут в нашей памяти

Уважаемые хинадбы!

Одна из задач фонда заключается в том, чтобы нынешнее и будущее поколение знали и помнили о тех выходцах из нашего села, которым удалось вписать Хинады в летопись истории. В новейшее время несомненная заслуга в этом принадлежит нашему прославленному Герою Советского Союза Алиеву Гасрету Агаевичу.

С конца 50-х и 60-ее годы прошлого века село Хнов стало попадать в самые солидные спортивные издания благодаря нашему борцу Агаеву Курбану Агаевичу. Не имея особой тренировочной базы, благодаря только феноменальной физической силе, он побеждал практически всех именитых борцов мира в своем весе. В то же время ему так и не удалось подняться на высший пьедестал почета. Только нелепый случай лишил его реальной возможности стать первым олимпийским чемпионом в 1964 году в Токио.

Основные вехи жизни и спортивного пути Курбана Агаева нашли отражение в книге, которая вышла в Махачкале в 2020 году. «Человек на ковре» - так называется эта книга, подготовленная известным журналистом А. Омаровым на основе реальных документов, воспоминаний известных спортсменов, друзей и односельчан. Хотя издание книги не анонсировалось в сети, первый тираж разошелся моментально. Думается, в новое издание могут войти воспоминания тех односельчан, которым есть что вспомнить об этой неординарной личности со сложными перипетиями спортивной судьбы.

Спонсорами издания книги о Курбане Агаеве выступили братья Кафаровы.