9 мая в с. Хнов у памятника Героя Советского Союза Гасрета Алиева состоялся торжественный парад, посвященный ознаменованию 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Добавлено: 11.05.2023
Просмотров: 920
9 мая в с. Хнов у памятника Героя Советского Союза Гасрета Алиева состоялся торжественный парад, посвященный ознаменованию 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне

9 мая в с. Хнов у памятника Героя Советского Союза Гасрета Алиева состоялся торжественный парад, посвященный ознаменованию 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие школьники, учителя Хновской средней школы, а также жители села.

На параде выступили аксакалы, глава администрации села, директор школы, представители погранзаставы, представители Фонда по сохранению культурного наследия  с. Хнов. Учащиеся младших классов Хновской средней школы выступили с поздравительной программой, в которой в художественной миниатюре показали всю боль войны и радость Победы.
После чего представители Фонда вручили грамоты, медали и денежные призы победителям проведенного недавно конкурса хновских школьников. Открытки и денежные призы, по олимпийскому принципу - главное участие, от Магомедова Музаффара Исламовича, проживающего в Италии, получили все первоклассники участвовавшие в конкурсе.

После возложения к памятнику Героя венков и цветов участники парада вместе с имамом села поднялись к обелиску, где был совершен исламский обряд поминания павших в Великой Отечественной войне с чтением дуа.  
Затем делегация из представителей Хновской средней школы, Фонда, возглавляемая главой администрации с. Хнов, поздравила старейшего аксакала, учителя Исламова Атема Исламовича с Днем Победы и вручила поздравительную грамоту администрации Президента Российской Федерации.

По сложившейся традиции, в память о славных сынах Хнова, участвовавших в ВОВ, 8 и 9 мая было проведено спортивное мероприятие - турнир по волейболу.

Для участия в турнире приехали свыше 50 человек из г. Махачкалы. Всего в турнире приняли участие 6 команд – 2 из с. Хнов, 4 из г. Махачкалы и пригородов (названия команд – «Сборная с. Хнов 1», «Сборная с. Хнов 2», «Хушет», «Шеки», «Аль-Хинави», «Аль-Иттихад»). Жеребьевка проходила по компьютерной программе. Спортивная подготовка команд «Аль-Хинави», «Шеки» и «Сборная с. Хнов 1» достойно заслужила призовые места, которые отмечены денежной премией. В результате слаженной игры команда «Аль-Хинави», занявшая первое место в турнире, стала обладателем главного приза – переходящего кубка. Хорошую спортивную сноровку и готовность к покорению пьедестала почета показала также команда «Аль-Иттихад».

Примечательно, что в этом году специально для участия в параде и турнире по волейболу из г. Москвы приехал наш односельчанин предприниматель Юсубов Заур – сын покойного Арифа Эседовича, который преподавал математику нескольким поколениям хновцев. Кстати, Заур продемонстрировал отличную физическую подготовку и навыки. Именно привитые Арифом Эседовичем ценности по сохранению преемственности поколений и наследия вдохновили Заура на приезд в Хнов в канун Дня Победы. Со слов нашего гостя в следующем году 9 мая для участия в турнире по волейболу в Хнов он намерен приехать не один, а в составе московской сборной из числа наших сельчан.

После завершения волейбольного турнира прямо на площади были накрыты столы для праздничного угощения участников турнира и всех сельчан.
Надеемся, что в будущем наши мероприятия найдут отклик в сердцах все большего числа хновцев не зависимо от мест их проживания.