Храним память о героических подвигах защитников Родины

Добавлено: 13.05.2024
Просмотров: 387
Храним память о героических подвигах защитников Родины

Символизируя окончание Великой Отечественной войны и Победу над фашисткой Германией 9 мая напоминает нам о героических подвигах защитников Родины, вселяет волнующе чувство гордости за наше старшее поколение.
В этот день в с.Хнов у памятника Героя Советского Союза Гасрета Алиева был проведен торжественный парад, посвященный ознаменованию 79 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В параде приняли участие школьники, учителя Хновской средней школы, жители села, а также хновцы, проживающие за пределами села (более 100 человек приехали из г. Махачкалы для принятия участия в параде).

Перед собравшимися выступили аксакалы, глава администрации села, директор школы, представители погранзаставы, представители Фонда по сохранению культурного наследия с. Хнов. Яркую, красочную художественную программу представили учащиеся младших классов Хновской средней школы.

По обычаю, после возложения к памятнику Героя венков и цветов участники парада поднялись к обелиску, где был совершен исламский обряд поминания павших в Великой Отечественной войне с чтением дуа.
В дань уважения памяти хновцев, участвовавшим в ВОВ, 8 и 9 мая было проведены спортивные мероприятия - турниры по волейболу и метанию гири.
Для участия в турнирах приехали свыше 50 человек из г. Махачкалы. Всего в турнире приняли участие 5 команд – 1 из с. Хнов, 4 из г. Махачкалы и пригородов (названия команд – «Сборная с. Хнов», «Хушет», «Шеки», «Аль-Хинави», «Кяхулай»). Жеребьевка проходила по компьютерной программе. Спортивная подготовка команд «Аль-Хинави», «Хушет» и «Шеки» достойно заслужила призовые места, которые отмечены денежной премией. При этом команда «Аль-Хинави», занявшая первое место в турнире, второй раз стала обладателем главного приза – переходящего кубка. Приятной неожижанностью стала игра команды «Сборная села Хнов», которая была наспех собрана в день соревнований, но тем не менее показала хорошую игру, заставив все команды сильно напрячься. В этом турнире также были отмечены игроки в номинациях «лучший игрок», «за волю к победе», «за оригинальную игру». Соответственно ими стали Юсуфов Эсед, Мамедагаев Мирза и Мирзалиев Эльшад. Юсуфов Заур Арифович, который приехал из Москвы для участия в турнире, от себя вручил каждой победившей команде по волейбольному мячу.
Первое место в турнире по метанию гири занял Ширалиев Тарлан, второе место – Магарамов Нурмагомед, третье место - Нуралиев Загид.

Отрадно отметить, что география участников торжественного мероприятия расширяется и надеемся, что в следующем юбилейном году в Хнов приедут наши сельчане, проживающие в других городах и регионах нашей страны.
Ведь как показывает жизнь, победа в ВОВ, к сожалению, не покончила окончательно с фашизмом и с его античеловеческой идеологией и практикой.
Более того, мы сталкиваемся с наглой реанимацией фашизма и масштабной фальсификацией всего того, что сделано нашими героическими предками.
Поэтому мы обязаны не только хранить память о тех, кто вынес бремя войны, но способствовать формированию у молодого поколения стойкого иммунитета против вирусов фашизма и нацизма.
Для этого мы обязаны использовать любую возможность и особенно такие памятные даты.