Знаменательное событие

Добавлено: 16.07.2022
Просмотров: 359
Знаменательное событие

Недавно вышла в свет монография, посвященная хновскому говору рутульского языка (А.С. Алисултанов, Р.А. Исламов. Хновский (Хинанаад) говор рутульского языка. – Махачкала: АЛЕФ, 2022. – 174 с.). Это первое систематизированное изложение одного из крупных говоров рутульского языка.

Авторы: доктор филологических наук, профессор Алисултанов Алисултан Султанмурадович и кандидат филологических наук, Исламов Рейман Атемович. Монография – по существу сложилась на основе кандидатской диссертации Реймана, под руководством Алисултана Султанмурадовича, которая была успешно защищена в свое время в ДГПУ.

Сегодня исследователи едины во мнении, что так называемые «малые языки», обречены на исчезновение, «поглощение» крупными языковыми единицами». Процесс этот объективный и связан с теми изменениями, которые характерны для современной сверхурбанизированной цивилизации.

Вместе с тем язык – наиболее значимый и одновременно наименее устойчивый к внешним воздействиям феномен культуры. По существу, именно язык выступает стержнем культуры народа, обеспечивая ее самобытность и целостность, устойчивость и жизнеспособность. В этом плане язык является важнейшим показателем идентичности народа. И когда говорят: народ существует до тех пор, пока существует его язык – это не просто утверждение – преувеличение. Да люди могут жить и весьма успешно без родного языка, а вот народ как историко-культурная общность перестает существовать.

Не зря незабвенный Расул Гамзатов любил повторять: если завтра будет суждено умереть моему языку, то пусть сегодня умру я. В этом утверждении великого поэта выражена не только значимость языка, но и ответственность каждого из нас за будущее родного языка. И выход монографии – это осознание высокой ответственности авторами перед нынешними и последующими поколениями, их благодарность и долг перед предками.

В начале книги авторы выражают благодарность уважаемому Исламову Атему Исламовичу за «ценные советы и замечания при подготовке работы».

Думается, роль уважаемого аксакала обозначена весьма скромно, что соответствует его жизненным принципам. На самом деле идея работы ее, истоки заложены нашим патриархом педагогики, а авторы, надо воздать им должное, весьма успешно в научно-профессиональном плане реализовали эту идею.

Отдельной благодарности заслуживают спонсоры издания, очевидно, это поступок настоящих патриотов. Пожелаем и остальным успешным выходцам из Хнова проявлять себя в таких благих деяниях.

Уверены, что монография станет настольной книгой в каждой семье выходцев из Хнова, куда бы их судьба не забросила.

 

Желающим ознакомиться с книгой советуем обратиться к автору Исламову Рейману.