Хновские школьники рассказали о родном селе

Добавлено: 19.05.2022
Просмотров: 722
Хновские школьники рассказали о родном селе

14 мая в Фонде по сохранению культурного наследия села Хнов состоялось подведение итогов второго творческого и интеллектуального конкурса среди школьников, выходцев из села Хнов.

В нем приняли участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, станицы Мариньская Ставропольского края, из сел Южного Дагестана и Махачкалы.

В состав жюри вошли уважаемые единомышленники по формированию духовно-культурных и социально-экономических взглядов на будущее самобытных поселений, а также по сохранению благородных традиций предков:

Тельман Эмиралиевич Кафаров - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Дагестанского государственного медицинского университета;

Алисултан Султанмурадович Алисултанов - доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета;

Эльдигар Агабалаевич Агабалаев – кандидат сельскохозяйственных наук с большим опытом работ в образовательной сфере;

Кулиев Эфенди Низиралиевич – историк-краевед;

Рейман Атемович Исламов – кандидат филологических наук, народный учитель.

После долгих, оживленных консультаций и дискуссий по номинации «Мой родной Хнов» первое и второе места присуждены рисункам, представленным учащимися школ Москвы, два третьих места поделили школьники из Махачкалы и Москвы. В то же время жюри отметило оригинальный подход отдельных школьников к художественному воспроизведению хновской реальности в миниатюре на листе бумаги. К примеру, за проявленное усердие поощрительным призом отмечена одна из работ юного жителя станицы Мариньской. В ней красочно изображены глубокие ущелья и реки, отражающие синеву неба.

Первое место - Ахмад Нуралиев, 4 класс, Москва, Красногорск.

Второе место - Гюллер Мусаева, 9 лет, Москва.

Третье место - Фарида Ибремхалилова, 4 класс, и Анзор Нуралиев, 10 лет, Москва.

Поощрительный приз - Хабиб Ризаев, 2 класс, станица Мариньская, Ставропольский край.

Во второй номинации «Образ моего села: прошлое, настоящее, будущее» было представлено 9 работ.

Первое место - Хадижат Алиева, 11 класс, посёлок Хушет, Махачкала.

Вторе место - Рамзан Алиев, Хушет, Махачкала.

Третье место - Гюлизар Мамедсаатова, Махачкала.

Жюри весьма положительно встретило появление среди работ сочинения о родном селе Марьям Ахмедовой на английском языке. Эту работу за оригинальность подачи решено отметить денежным призом вне конкурса. Всех участников второй номинации решено поощрить вручением новой книги Реймана Атемовича Исламова о хновской грамматике.

Как и было ранее анонсировано, поощрение призеров номинаций будет проходит в селе Хнов 21 мая на торжественной линейке, посвященной последнему звонку.

Для вручения грамот и призов лауреаты приглашены в селение.