В Абу-Даби заговорили на рутульском языке

Добавлено: 05.07.2022
Просмотров: 673
В Абу-Даби заговорили на рутульском языке

23-29 мая 2022 года в Объединенных Арабских Эмиратах прошла Международная книжная ярмарка Abu Dhabi International Book Fair, где было представлено многообразие национальных литератур народов Российской Федерации.

В выставочном центре Abu Dhabi National Exhibition Centre было запланировано более 450 мероприятий с участием 1000 экспонентов - ведущих издательств, писателей, литературных критиков, блогеров, журналистов и литературных деятелей.

На стенде национальных литератур народов России (павильон 9, стенд G42) «Объединенное гуманитарное издательство» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провело серию тематических мероприятий: презентацию программы поддержки национальных литератур народов России и пятитомной антологии «Современная литература народов России», встречи с писателями Чечни, Дагестана, Татарстана и Кабардино-Балкарии. Некоторые из их произведений уже были переведены на арабский язык и вошли в Антологию короткой прозы Северного Кавказа и Поволжья, вышедшую в свет в издательстве Kalima (ОАЭ). Завершил программу круглый стол по проблемам перевода современной национальной литературы народов России.

В этом мероприятии международного уровня нашу республику представляла кандидат филологических наук, член кафедры дагестанских языков, автор рассказов на рутульском языке Айгюн Бахрамовна Джалилова. Она рассказала о современном состоянии языков и литератур народов Дагестана, о положении с книгоизданием на родных языках, о проблемах перевода национальной литературы, а также осветила также дальнейшие перспективы развития национальных литератур в республике.  

Родители, бабушки, дедушки Айгюн Бахрамовны родились и жили в Хнове. Она сама родилась в селе Шахадет Азербайджанской АССР. Владеет хновским языком. В 2001 году с родителями переехала в Дагестан. В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Сопоставительный анализ грамматических классов и категорий в рутульском и английском языках». С 2011 года работает на кафедре дагестанских языков ДГУ, с 2021 года преподавателем английского языка в экономическом колледже при социальном факультете ДГУ.