«Мы не можем безропотно наблюдать, как погибает все, что нам дорого»

Добавлено: 26.10.2021
Просмотров: 672
«Мы не можем безропотно наблюдать, как погибает все, что нам дорого»

Гасанов Гасан Мамедгусейнович, почетный работник общего образования РФ, село Хнов:

Немало тех, кто задает вопрос, в чем польза основной массе хновцев, обычным труженикам, от деятельности Фонда, предназначением которого является сохранение наследия предков.

Как человек, безумно любящий Хнов, проживший долгую жизнь, заявляю, что польза несоизмеримо велика. Надо ли доказывать, что в нашем селении с самого начала 90-х годов идут разрушительные процессы, которые один за другим влекут за собой негативные последствия? И этой тревожной тенденции не видим конца. Неужели мы можем сидеть сложа руки и безропотно наблюдать, как уходит в небытие все, что нам дорого? Настал момент, когда этот вопрос должен получить однозначный ответ. Слишком высокую цену может заплатить наш народ за свое бездействие.

Несомненная польза Фонда в том, что всем хновцам адресуется верное послание: при общей поддержке можно предотвратить дальнейшее распространение разрушительных процессов.

Нельзя забывать, что именно Хнов является началом начал - местом жизнедеятельности наших предков, зарождения самобытной культуры, формирования наших нравов, таких образов, как «хинанад тур», «хинанад абыр», «хинанад дамах». Все, чем мы гордимся, что проявляется в нашем сильном характере, приобретено в процессе культурно-исторического развития Хнова. Пребывая в родном селении, мы полноценно ощущаем себя хновцами. Это приятное ощущение поддерживается самой природой, нашими пейзажами, каждым элементом жизни Хнова - архитектурой домов, бытом, тем, как отмечают важные события и праздники, как мы общаемся друг с другом, иными вещами.

Если ничего не делать, мы утратим это культурно-историческое и духовное наследие. Неужели мы допустим, чтобы был стерт наш характер, образ хновца, чтобы наши годеканы перестали быть центрами свадебных торжеств, исполнения ритуала «Яц гьубкун»? Чтобы иссохли древние родники - «Сидады», «Гимыхдады», «Мугьумады»? Неужели мы допустим, что исчезнут скачущие молодые джигиты, стегающие плетью резвых скакунов? Что вместо ряда дымящих в каждом дворе самоваров нашим потомкам останутся одни развалины?

Нет, конечно. Иметь такую позицию — это боль и стыд хновца. А раз так, то мы обязаны самоорганизоваться в трудный период, суметь взять все самое сильное, что есть у хновского народа, хновцев, для предотвращения упадка села.

Запустив много проектов по поддержке села, Фонд дает каждому хновцу возможность проявить себя в общественной, волонтёрской и иной деятельности.