Человек, которым гордимся

Добавлено: 13.12.2022
Просмотров: 828
Человек, которым гордимся

15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Алиева Гасрета Агаевича, благодаря которому село Хнов было вписано в летопись Великой Отечественной войны как малая родина одного из героев-победителей фашизма.

Сегодня мы являемся свидетелями полного пересмотра, точнее фальсификации всего что связано с ролью СССР и его армией во Второй мировой войне. Страну, которая внесла решающий вклад в победу и освободила десятки стран и сотни миллионов людей от порабощения пытаются приравнять расистко-националистическому режиму Третьего рейха. Молодое поколение, отчужденное от корней, от исторической памяти и достоверного знания оказывается лишенным духовного иммунитета против этой эпидемии лжи и фальсификации. Наш долг противостоять дискредитации прошлого, великой истории беззаветного героизма и подвига наших предков. Фальсификация оскорбляет и память тех 27 млн. соотечественников кто не вернулся с этой страшной бойни. Мы решили, пользуясь юбилейной датой вспомнить о Гасрете Агаевиче и в его лице об остальных участниках войны.

Биография Г.А. Алиева достаточно типична для горца: многодетная семья не по годам ранняя трудовая жизнь.  Довоенное становление мужчины в условиях высокогорного села было строгим и даже суровым, без всяких излишеств, зато рано формировались чувство долга, ответственности, чести. Природа с ее величественными и гордыми горными вершинами, альпийские луга, родники, вода которых сродни эликсиру жизни. Таковы естественные условия, в которых протекала жизнь Гасрета и его односельчан. И не удивительно, что практически все хновцы мужчины, как и многие горцы Дагестана и патриоты Отечества добровольно ушли на фронт.

 Первое боевое крещение после краткосрочной учебы, в запасном полку он получил, под Моздоком. Здесь же молодой воин открывает свой боевой счет: немало фашистов, стремившихся прорваться в глубь Кавказа, скосил пулемет Г.А. Алиева.

Он сражался на Сочинском перевале, под Туапсе, где шли тяжелые оборонительные бои. Противник стремился, во что бы то ни стало прорвать оборону, захватить господствующую высоту. В напряженном бою Гасрет получил ранение, но не покинул передовую. Только после боя, взвалив на себя тяжело раненного товарища, пробрался в лес к санитарам.

После выздоровления он был направлен в высокогорный альпийский отряд по борьбе с вражескими горными стрелками. Дело в том, что в июне 1942 г. Гитлер издал директиву «Эдельвейс», предусматривающую создание специальной военной группировки для захвата Северного Кавказа и выхода к нефтепромыслам Баку. И когда стали известны планы врага, выяснилось, что у нас нет подготовленных подразделений для военных действий в горных условиях. И в срочном порядке пришлось создавать лагеря и базы для подготовки бойцов. И такие подразделения были подготовлены в кратчайшие сроки. Именно там, как вспоминал впоследствии Г.А. Алиев, он остро почувствовал нависшую над страной опасность. Горы олицетворяли свободу и непокорность, так близкие и понятные парню из Хнова. Немцы так и не смогли перейти перевалы Кавказа, найдя в горах свою смерть. После расформирования отряда по его просьбе Гасрета Алиева перевели в отдельную разведроту. Началась новая веха в его – боевой биографии.

Выучка, смекалка, хладнокровие и смелость разведчика Алиева прошли проверку в боях за освобождение Кубани. Пробираясь по плавням, разведчики первыми врывались в села и станицы, наносили неожиданные удары по противнику. Однажды 40 бойцов внезапно ворвались в одно из сел и удерживали его до подхода основных сил. А отделение старшего сержанта Алиева благодаря решительным действиям застало врасплох группу гитлеровцев, которые были взяты в плен. За храбрость и мужество Гасрет Алиев был награжден орденом Красной Звезды. Судьбоносной в боевой биографии нашего земляка оказалась битва за Днепр. В ходе Великой Отечественной войны было немало крупных значимых операций, которые во многом определили конечный результат. Одной из таких сражений оказалась битва за форсирование Днепра, по поводу которой Гитлер высокопарно заявлял: «Скорее вода в Днепре потечет вспять, чем русские воины форсируют его».

Во время битвы за Днепр разведчики первыми должны были переправиться на противоположный берег для за хвата плацдарма. Среди пожелавших первыми переплыть Днепр в районе Сошиновки был и Алиев. Возглавлял группу командир взвода, лейтенант С. Шпаковский. В ночь с 25 на 26 сентября горстка бойцов на двух лодках отчалила от левого берега. Под шквальным огнем противника они проплыли почти 900 метров.

Появление группы на правом берегу было неожиданным и вызвало панику среди немцев. В течение дня разведчики выдержали одиннадцать контратак превосходящих сил противника. Оставшись без боеприпасов, они бросились на врага врукопашную и ошеломленный противник вынужден был отступить.

Бывший командующий Юго-Западным фронтом Маршал Советского Союза Р.Л. Малиновский в книге «В большом наступлении» так описывает те события: «Немцы не ожидали столь дерзкой высадки нашего десанта и попятились назад. Воспользовавшись замешательством, молодой коммунист, лезгин Гасрет Алиев в рукопашной схватке захватил немецкий пулемет и очередью сразил несколько фашистов. Небольшой участок берега был отвоеван. На пятый день боев за плацдарм Алиев был ранен. Когда ему предложили отправиться в тыл, он ответил: «Хочу вперед! Ведь река не течет назад». Только после второго ранения он был эвакуирован по приказу командира роты на левый берег.

За героизм и мужество при форсировании Днепра разведчикам, входящим в группу, возглавляемую лейтенантом Шпаковским, 1 ноября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк узнал об этом в госпитале.

После госпиталя Герой Советского Союза Г.А. Алиев участвовал в боях за Одессу, в Яссо-Кишиневской операции. Однако открывшаяся рана потребовала основательного лечения и наш герой был демобилизован. Однако победителям некогда было почивать на лаврах победы, хотя они этого сполна заслужили. Страна была в руинах: промышленность, сельское хозяйство, транспорт… По сути, все нужно было восстанавливать и все это на фоне немыслимых потерь, страданий людского горя. Разошлись пути-дороги разведчиков-днепровцев. После той переправы из группы храбрецов в живых остались только трое с различными осколочными и пулевыми ранениями, и никто из них не знал о судьбе остальных товарищей. Уже много лет спустя, в сентябре 1980 г. состоялась трогательная встреча Сергея Петровича Шпаковского и Гасрета Агаевича Алиева и радостная и грустная: в живых на тот момент из десанта остались они вдвоем.

После войны Гасрет Агаевич более восемнадцати лет трудился в Ахтынском и Рутульском районах на руководящей работе. Особые трудности были в горах: суровые природные условия, бездорожье, отдаленность от центра, дефицит специалистов. В таких условиях наладить работу могли люди волевые, авторитетные, безупречной репутации.

Одно перечисление того, что было сделано за эти годы под руководством Гасрета Агаевича в двух районах, займет немало места: дороги, мосты, школы, больницы... Тогда были заложены пред посылки устойчивого роста животноводства.

Гасрет Агаевич принадлежал к числу руководителей, лишенных заносчивости и высокомерия. Принципиальный и требовательный, он не переносил формализм, с любителями бюрократических проволочек бывал бескомпромиссен.

Бывший министр сельского хозяйства республики Ш.М. Мамедов, работавший с Г.А. Алиевым в Рутульском районе, отмечал: «Его рабочее место было там, где возникали проблемы, и требовалось вмешательство. Он не любил вызывать на «ковер», выезжая на место, вникал во все детали. Еще тогда он стремился освободить работу от бюрократической заорганизованности».

В 1964 г. Г.А. Алиев был переведен на работу в Махачкалу. Человек творческого духа, лишенный таких необходимых в аппарате качеств, как угодничество и лесть, он не совсем пришелся ко двору в иных столичных кабинетах. Будучи сыном своего времени и подлинным патриотом Гасрет Агаевич искренне верил в справедливость и гуманность системы. Тем острее и болезненнее воспринимал дискредитацию идей и ценностей, во имя которых сложили головы миллионы честных людей.

Человек полнокровной жизни, отнюдь не аскет, он был чрезвычайно щепетилен в вопросах собственного благосостояния. Редкий случай даже для того времени; проработав длительное время, в руководстве двух районов, он наотрез отказался от предложений построить жилье. Даже в родном селе он останавливался у братьев, так и не позволив строительство дома. Тем не менее, отнюдь не просторная квартира героя в Махачкале всегда бывала полна гостей, которые приезжали в столицу к знаменитому земляку для решения различных проблем. А гостеприимство и радушие спутницы жизни Героя незабвенной Беневши Керимовны поддерживало дома атмосферу тепла и уюта. Практически все, кто в той или иной мере сталкивался с этой замечательной семьей оставались под незабываемым впечатлением от их порядочности, благородства и достоинства, без малейшей тени высокомерия и гордыни. Жизнь и деятельность Гасрета Агаевича подтверждает, что героизм – категория нравственная: мужество и храбрость в экстремальных условиях – это, как правило, скромность, честь, достоинство в обычной жизни. Лучшей памятью для тех, кто обеспечил победу в войне с фашизмом является следование их заветам, отстаивание тех ценностей, за которые они боролись. Во время Великой Отечественной войны фашизм был разбит и казалось человечество навсегда освободилось от этой коричневой чумы. К сожалению, идеология и практика фашизма реанимировалась в том числе и на территории бывшего СССР – Украине. Коллективному западу, и в первую очередь, англосаксам удалось, используя бандеровский режим, пришедший к власти в соседней республике втянуть нас в войну. Неисповедимы пути господни и нередко история только ей ведомыми путями сводит человеческие судьбы. Спустя почти 80 лет в ходе специальной военной операции на том же участке, где была осуществлена героическая переправа через Днепр оказался Алиев Гасрет Алиевич – внук нашего Героя, названный в его честь. По признанию Алиева младшего, именно пример знаменитого деда оказался для него решающим стимулом и вдохновляющим фактором в борьбе с неонацистами.

Гасрет Агаевич Алиев не дожил до своего 60-летия. Герой не оставил детям ни большого состояния, ни доходных должностей. В наследство им и всем нам и последующим поколениям он завещал человечность, благородство и патриотизм.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и истории Дагестанского государственного медицинского университета

Кафаров Тельман Эмиралиевич